例)給食当番がいつも楽しみでした。 |
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学校の特定の場所について昔の懐かしい光景やそこでの思い出話を主にするページです。
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感謝 謝罪 告白給食: | 牛乳競争してた |
給食: | コッペパンがパサパサでねぇ、アレが辛かったなぁ。揚げパン・うどん・焼きそばが人気メニューだったね。長期休みの前にはデザートがついてちょっぴり豪華だったよー。当時は給食センターがココにあってね、本館から南に伸びる通路(連絡通路と呼ばれていた)で往来できた。2022年7月現在、連絡通路のみgoogleマップの航空写真で確認できる。移設になったみたいだね。給食当番が転んでこぼし、一品欠ける大ひんしゅくが年に数度あったけど今ではいい思い出(昭和63年卒)。当時の容器は食器も容器もぼこぼこのアルミでしたー |
給食: | ミルメ-クを、牛乳に入れた。 |
給食: | 赤飯の味が偏ってましたww |
給食: | 2年生までの給食が不味くて嫌だった。3年の時に栄養士が来て給食が美味しくなった。 |
給食: | 昭和25年~昭和31年まで生徒でしたがその間一度も給食はなく弁当持参でした。大人になってから同年代の外の学校の卒業生に給食の中身を聞くたび寂しい気持ちになります。 |
給食: | 毎週月曜日は麺類だった。今は分からないけど。ソフト麺にミートソース。和風の汁物でうどん。中華麺で醤油ラーメン。味噌ラーメンもあった。汁、スープに麺を一度に入れると溢れてしまうので袋を開ける前に二等分や四等分に切り分けてから入れて食べていた。 |
給食: | 脱脂粉乳、鯨の肉、コッペパン |
給食: | イカメンチが1年生のトイレの三角コーナーに捨ててありました。お残し禁止だとこうなります。 |
給食: | 分葱のぬたは苦手だった |
恋: | うちの学年みんな顔面偏差値高かったなー |
教室: | 黒板に向かうと、正面上に筆書きの標語のような書がありました。 確か、一年生は「頑張る子」、二年生は「やり抜く子」というような内容だったかと。 窓側に先生の机があり、その後ろにテレビ。 時間によって、授業の一環としてNHK教育番組を見ました。 『さわやか3組』など、懐かしいです。 |
プール: | 1969年卒業です。プールに入る時には命札を使いました。札の表裏が赤と黒に色分けしてあり、自分の名前が書かれていました。プールに入る時は赤だったかなあ?(ちょっと忘れました)上がってくると直ぐに札をひっくり返します。この札は掃除の時にも使っていました。とても印象深いです。 |
保健室: | S49年卒業・転んで怪我した時、箕輪先生という名前の年配の保険医さんに、よく赤チンつけてもらいました…。 |
給食: | 鯨カツが大好きでした‼️ |
校庭: | 校庭ではなく中庭で良く缶けりをしました |
プール: | 遠い |
トイレ: | 風もふいてないのに急に 「バン!!!!」と音がして 「キィーー」とトイレのドアが開きました。 |
飼育小屋: | アヒルがいないアヒル小屋と、うさぎがいないウサギ小屋w |
理科室: | あ |